• УКБП
    О предприятии Работа у нас Контакты Раскрытие информации Служба охраны труда
  • ПРОДУКЦИЯ
    Авионика Медицинское оборудование АСУ ТП Автокомпоненты Барометры
  • КОМПЕТЕНЦИИ
    Разработка Производство Испытания
  • КАЧЕСТВО
    Система менеджмента качества Лицензии и сертификаты Послепродажное обслуживание Текущий ремонт
  • НОВОСТИ

О предприятии


АО «УКБП» – российский лидер, ведущий разработчик и производитель в области бортового радиоэлектронного оборудования, самолетов и вертолетов систем автоматического управления для гидроэнергетики, автокомпонентов и медицинского оборудования.

На базе АО «УКБП» путём объединения в 2016 году с заводом "Утёс" создан единый научно-производственный комплекс, обладающий высококвалифицированным кадровым потенциалом, мощной базой для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, современными средствами информационных технологий, новейшим высокопроизводительным оборудованием. На предприятии накоплен уникальный опыт, научно-технический и производственный потенциал, позволяющий успешно решать сложнейшие задачи в области разработки и изготовления авионики и товаров народного потребления.


История предприятия

1 сентября 1941 года – дата основания Завода №280 (с 22 мая 1961 года – Ульяновский приборостроительный завод).

24 мая 1954 года Приказом Министерства авиационной промышленности СССР №331 на территории завода №280 был создан филиал Раменского ОКБ-149, который стал основой для формирования и развития Ульяновского конструкторского бюро приборостроения.

Первым руководителем филиала ОКБ-149 стал главный конструктор опытного конструкторского бюро Раменское Серапион Вениаминович Зеленков.

В последующем, в период с 1954 по 1959 гг., филиал возглавляли Федор Дмитриевич Сгадов, Александр Андреевич Есипов и Сергей Антонович Губанов.

За то время были разработаны авиационные приборы:

- датчики, сигнализаторы и указатели высотно-скоростных параметров,
- магнитные и астрономические компасы,
- элементы внутрикабинного освещения для всех самолётов и вертолётов отечественного производства.

C 1959 по 1975 гг. руководителем и главным конструктором предприятия был Пахомов Виктор Павлович.

В этот период продолжалась разработка приборов для измерения высотно-скоростных параметров, систем внутрикабинного освещения и сигнализации. Разрабатывались датчики углов атаки и скольжения, а также изделия для пилотируемых космических кораблей (командно-сигнальные устройства для ручного управления кораблём, различные виды светильников и клавишных блоков).

Приказом МАП № 175 от 30.04.1966 года ОКБ получило официальное наименование «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» - п/я Р-6456. С 1980 г. начаты разработки и производство систем воздушных сигналов, электронной индикации и сигнализации, информационно-управляющих систем комплексов для самолётов и вертолётов.
В этот период руководителями ОАО «УКБП» были: Солотов Август Дмитриевич (1975-1987 гг.), Абутидзе Зураб Северианович (1987-1997 гг.), Макаров Николай Николаевич (1997-2015 гг.), Берг Андрей Геннадьевич (2016-2021 гг.), в настоящий момент генеральным директором является Войт Александр Вячеславович.

Н.Н.Макаров

А.Г.Берг

Александр Вячеславович Войт
Генеральный директор АО «УКБП»

Интенсивная исследовательская и опытно-конструкторская деятельность, постоянное совершенствование технологических процессов в сочетании с высокой квалификацией и большим творческим потенциалом коллектива позволили ОАО «УКБП» перейти к разработке и выпуску сложных информационно-управляющих комплексов и высокоточных измерительных систем параметров полёта.

В последние десятилетия деятельность предприятия в области авиаприборостроения сосредоточена на разработках и изготовлении:

- систем электронной индикации и сигнализации на основе высокопроизводительных мультипроцессорных структур (КИСС, СЭИ, КСЭИС, БИСК) и многофункциональных жидкокристаллических индикаторов (ИМ);
- отказоустойчивых реконфигурируемых информационно-управляющих систем сбора и обработки данных для контроля и управления общесамолетным и общевертолётным оборудованием (БСК, СУОВО);
- интегрированных пилотажно-навигационных комплексов бортового оборудования (КБО) вертолетов; интегрированных систем восприятия, измерения и вычисления воздушных параметров и летных ограничений, в их составе приемников и датчиков первичных аэрометрических данных (СПКР, СОС, СВС, ИК ВСП);
- систем и элементов внутрикабинного освещения и светосигнализации;
- интегрированных систем резервных приборов (ИСРП)
- систем определения пространственного положения
- доплеровских измерителей скорости
- наземных автоматизированных систем контроля и диагностики бортового оборудования (НАСК).

АО "УКБП" также ведёт комплексную разработку и изготовление АСУ ТП для предприятий ТЭК

1 марта 2016 года завершилось объединение акционерного общества «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» и открытого акционерного общества «Утёс», двух ведущих предприятий авиаприборостроительной отрасли с богатейшим опытом, славной историей и многолетними традициями в области разработки, изготовления и послепродажного сопровождения комплексов и систем авионики для самолетов и вертолетов, систем автоматического управления для наземной техники и гидроэнергетики, автокомпонентов и медицинского оборудования.
Произошедшее объединение явилось логическим завершением многолетнего процесса сближения двух родственных предприятий, соседствующих более 60 лет на единой промышленной площадке.

Наши партнёры

В числе постоянных партнеров и потребителей продукции АО «УКБП» такие лидеры авиационной отрасли, как АО «НЦВ Миль и Камов», ОАО «Туполев», ОАО «АК им. С.В. Ильюшина», ОАО «Корпорация Иркут», ОАО «КВЗ», ОАО «У-УАЗ», ОАО «Роствертол», ОАО «КумАПП», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «ВАСО», АО «Тяжмаш» и др.

АО «УКБП» активно сотрудничает с Правительством Ульяновской области. Предприятие одно из первых вошло в консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-авиа», активно участвует в разработке и реализации областных целевых программ «Ульяновск – авиационная столица» и Портовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный», подготовке и переподготовке кадров для авиационной отрасли и других. Как инновационное предприятие, АО «УКБП» участвует в проекте «Ульяновский технопарк».
Предприятие поддерживает тесные связи с ВУЗами Ульяновска, Самары, Казани, Москвы и др. Более 26 лет ведется подготовка студентов на базовой кафедре «Бортовые информационно-управляющие системы» (до 2014 года филиал кафедры «Измерительно-вычислительные комплексы») УлГТУ, что позволяет эффективно решать вопросы подготовки профильных для АО «УКБП» специалистов. За время деятельности базовой кафедры подготовлено более 350 высококвалифицированных инженеров, на предприятии работают 35 кандидатов технических наук.

Наши преимущества

Высокий технический уровень разработок и производимых изделий АО «УКБП» обеспечивается современной исследовательской, испытательной и опытно-производственной базой.

АО «УКБП» имеет сертификаты соответствия системы менеджмента качества отечественным и международным стандартам.

Противодействие коррупциии
Энергетика

Старая версия сайта

© АО "УКБП", 2022


УКБП

О предприятии
Работа у нас
Руководство
Контакты
Раскрытие информации
Продукция

Авионика
Медицинское оборудование
АСУ ТП
Автокомпоненты
Барометры
Компетенции

Разработка
Производство
Испытания
Качество

Система менеджмента качества
Лицензии и сертификаты
Послепродажное обслуживание
Текущий ремонт
Контакты

432071, Россия, Ульяновская область
г. Ульяновск, ул. Крымова, д.10«A».

© АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", 2022
Все права на материалы, размещённые на настоящем сайте защищены в соответсвии с российским законодательством.
Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещённой на данном сайте, или её части
допускается только с предварительного письменного согласия

Старая версия сайта